Friday, March 20, 2015

Dietas sem Glúten e sem Lactose - Funciona? Para quem?

Definição e Vantagens
A principal justificativa dos defensores dessas dietas é que o glúten ou a lactose seriam agentes irritantes para mucosa intestinal. Isso causaria inflamação que estaria agindo no ganho de peso e podendo gerar desconforto gástrico.
Cientistas estimam que ainda há milhões de pessoas no mundo sem diagnóstico, que sofrem de alergia ou algum grau de intolerância ao glúten e à lactose. Esta é mais uma das vantagens desta dieta porque estaria abrangendo a todos.

Como agir?
Se você desconfia que esses nutrientes estejam causando irritação na sua mucosa intestinal é preciso procurar um gastroenterologista e um nutricionista para que seja confirmado ou descartado enfermidades como doença celíaca e intolerância ou alergia à lactose. Nesses casos, e somente nesses casos, há extensa comprovação científica de que as dietas com restrição do glúten ou lactose tem um papel importante, muitas vezes substituindo a medicação e seus efeitos colaterais.

Desvantagens
As dietas sem glúten e/ou lactose são extremamente restritivas. Pergunte a um paciente com doença celíaca ou alergia à lactose como é seu dia-a-dia. Mesmo com a grande disseminação de informação atualmente, o convívio social ainda é prejudicado já que a maioria dos restaurantes não tem opções para essas dietas. O preço desses produtos também são extremamente elevados, além de ser difícil encontrá-los em supermercados.
Um estudo publicado em 2009 na Inglaterra, mostrou que 10 pessoas numa dieta sem glúten durante 30 dias tiveram como resultado uma diminuição significativa de bactérias benéficas da microbiota intestinal, gerando uma diminuição ao estímulo do sistema imune.
Ainda assim, há alguns indícios de que portadores de doenças auto-imunes, como psoríase, lúpus e etc, e de dermatites e até autismo, podem se beneficiar da dieta sem glúten.
De forma geral, o emagrecimento não é o objetivo dessas dietas, mas por serem tão restritivas acabam reduzindo ou eliminando o consumo de alguns alimentos, o que culmina na redução da ingestão calórica. Entretanto, sabe-se que a maiorias dos alimentos com glúten tem grande poder de saciedade, e a restrição deles pode gerar ansiedade, depressão e, com aumento da fome, até ENGORDAR!
Vale lembrar, que diferença calórica de algumas trocas de alimentos, por exemplo o pão comum pelo a base de fécula de batata ou de polvilho, é mínima ou nenhuma.

A nutrição e o corpo humano são magníficos (sou suspeita! rsrsrs), e o que temos hoje como verdade, amanhã pode mudar. A ciência está sempre evoluindo. Portanto, hoje, temos que nos basear no que já está comprovado cientificamente. Aderir à modismos de dietas, tratamentos e até mesmo exercícios pode ser perigoso e trazer malefícios a sua saúde.

Sempre consulte seu médico e nutricionista.

E qualquer dúvida estamos aqui! Mande um comentário!

Tianny Armando da Silva
Nutricionista
Mestre em Ciências pela Faculdade de Medicina da UFRJ
Graduada pela Universidade Federal da Cidade do Rio de Janeiro - UNIRIO

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Fonte:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19445821

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